Gottesdienst am 3. Advent

Pre­digt­text:
E­van­ge­li­um:
Woc­hen­lied:
Mit Ernst, o Menschenkinder (EG 10) oder Die Nacht ist vorgedrungen (EG 16)
Lit. Farbe:
Violett
Woc­hen­spruch:
Bereitet dem HERRN den Weg; denn siehe, der HERR kommt gewaltig. (Jes 40,3.10)
Nächster hoher Feiertag
24. Dezember 2022
Christvesper

null © iStock / Smileus

Macht den Weg frei

Manchmal suche ich Gott, aber der Weg scheint versperrt. Ich dringe nicht durch, stehe mir selbst im Weg. Räumt die Steine aus dem Weg! fordert der Dritte Advent.

Im Zentrum: Johannes der Täufer, der mit seinem Ruf zur Umkehr Jesus den Weg bereitet. Wo Jesus kommt, da wird die Welt heller und heiler: Vertrocknetes beginnt zu blühen, verschlossene Augen öffnen sich, es zeigt sich, was in den Herzen verborgen ist. Nichts soll seinem Kommen entgegenstehen: weder Täler der Traurigkeit noch Berge der Selbstüberschätzung. Ihm den Weg zu bereiten heißt wach zu bleiben und sich in Bewegung setzen zu lassen: Traurige zu trösten, einander anzunehmen und die zu ermutigen, die längst schon aufgegeben haben.

Liturgische Farbe: Violett

Die Kollekte ist für… bestimmt.

Mitwirkende: Thomas Ockert (Orgel), Susanne Schaude (Liturgie) und Hannelore Wick (Kirchendienerin)

Im Gottesdienst gedenken wir der verstorbenen Lisa Ockert. Aus diesem Grund wirkt auch der Kirchenchor unter der Leitung von Seonghyeok Lee mit.

Der Gottesdienst wird von Pfarrer Klaus Vogel geleitet.

Nach dem Gottesdienst findet in der Kirche eine Gemeindeversammlung statt!

Ein Anmeldung zum Gottesdienst ist nicht erforderlich!

Wir empfehlen während des Gottesdienstes eine FFP2 Maske oder eine OP Maske zu tragen.

11 Dezember 2022