Gottesdienst am 2. Advent

Pre­digt­text:
E­van­ge­li­um:
Woc­hen­lied:
O Heiland, reiß die Himmel auf (EG 7) oder Es kommt die Zeit, in der die Träume sich erfüllen (EGE 8)
Lit. Farbe:
Violett
Woc­hen­spruch:
Seht auf und erhebt eure Häupter, weil sich eure Erlösung naht. (Lk 21,28b)
Nächster hoher Feiertag
24. Dezember 2022
Christvesper

null © iStock / RomanBabakin

Hoffnung auf Befreiung

Kopf einziehen und durch oder „Kopf hoch, wird schon wieder“ sagen wir – ein schwacher Trost. Wir sind meist sprachlos, wenn andere beschwert sind.

Gerade den Gebeugten und Niedergedrückten, den Zurückgewiesenen und Benachteiligten gilt die Frohe Botschaft: Haltet durch! Richtet euch auf, denn Gott sieht die Bedrängnis und hört das Klagen. Auch wenn es nicht so scheint: Wer auf Erlösung wartet, hofft nicht vergeblich. Wie der Frühling auf den harten Winter folgt und die Ernte auf die Saat, so wird der Sehnsucht nach Gott sein Kommen folgen. Darum: Kopf hoch, damit ihr ihn kommen seht. Der Zweite Advent spricht von einem kosmischen, umwälzenden Befreiungsgeschehen. Die Wiederkunft Jesu wird nicht unbemerkt bleiben. Sie wird uns erschrecken, aber nicht zum Fürchten sein. Wer beharrlich mit seiner kleinen Kraft nach Gott Ausschau hält, den wird er nicht enttäuschen.

Liturgische Farbe: Violett

Die Kollekte ist für… bestimmt.

Mitwirkende: Thomas Ockert (Orgel), Heidrun Ockert (Liturgie) und Hannelore Wick (Kirchendienerin)

Der Gottesdienst wird von Prädikant Kai Träger-Methling geleitet.

Ein Anmeldung zum Gottesdienst ist nicht erforderlich!

Wir empfehlen während des Gottesdienstes eine FFP2 Maske oder eine OP Maske zu tragen.

4 Dezember
Veranstaltungskategorien: