Gottesdienst – 9. Sonntag nach Trinitatis

Pre­digt­text:
E­van­ge­li­um:
Woc­hen­lied:
Herzlich lieb hab ich dich, o Herr (EG 397) oder Die Erde ist des Herrn (EGE 32)
Lit. Farbe:
Grün
Woc­hen­spruch:
Wem viel gegeben ist, bei dem wird man viel suchen; und wem viel anvertraut ist, von dem wird man umso mehr fordern. (Lk 12,48)
Nächster hoher Feiertag
2. Oktober 2022

null © iStock / vernonwiley

Riskier was, Mensch!

Welche Sicherheiten habe ich? Womit kann ich rechnen? Oft ist mir mein Leben undurchsichtig. Dann will ich nichts riskieren, einfach nur dahinleben… Doch der 9. Sonntag nach Trinitatis beunruhigt.

Wer sich auf Gott einlässt, muss auf Überraschungen gefasst sein – wie Paulus, dessen Werte durch die Begegnung mit Jesus auf den Kopf gestellt werden, wie Jeremia, der sich für zu jung hält und trotzdem zum Propheten berufen wird, und der Mann, der auf einen Schatz stößt und spontan seinen ganzen Besitz dafür verkauft. Nur wer etwas riskiert, sich ganz auf das Wagnis mir Jesus Christus ausrichtet, wer seine Gaben Gott und den Menschen zur Verfügung stellt, der wird letztlich reich dastehen. Welch ein Paradox: Nur wer sich nicht auf weltliche Sicherheiten verlässt, dessen Lebenshaus steht auf festem, sicherem Grund.

Liturgische Farbe: GRÜN

Die Kollekte ist für „Fremde überwinden“ (Ökumene und Auslandsarbeit der EKD) bestimmt.

Mitwirkende: Eckehard Ockert (Orgel), Barbara Swanton (Liturgie) und Hannelore Wick (Kirchendienerin)

Der Gottesdienst wird von Pfarrer Klaus Vogel geleitet.

Feier des Heiligen Abendmahls

Ein Anmeldung zum Gottesdienst ist nicht erforderlich!

Wir empfehlen während des Gottesdienstes eine FFP2 Maske oder eine OP Maske zu tragen.

14 August