Gottesdienst – 8. Sonntag nach Trinitatis

Pre­digt­text:
E­van­ge­li­um:
Woc­hen­lied:
Sonne der Gerechtigkeit (EG 262/263) oder Lass uns in deinem Namen, Herr (EGE 25)
Lit. Farbe:
Grün
Woc­hen­spruch:
Wandelt als Kinder des Lichts; die Frucht des Lichts ist lauter Güte und Gerechtigkeit und Wahrheit. (Eph 5,8b.9)
Nächster hoher Feiertag
2. Oktober 2022

© pixabay / Daria Yakovleva

Salz der Erde – Licht der Welt

Was ich tue oder unterlasse, was ich sage und plane, ist nicht gleichgültig. Wer vom Glauben an Jesus angesteckt ist, der weiß: Ich bin verantwortlich. Mein Leben kann etwas verändern.

Wie ein Stein, der ins Wasser fällt, oder wie ein Funke, der überspringt, setzt die frohe Botschaft von Jesus Christus Menschen in Bewegung. So spricht der 8. Sonntag nach Trinitatis von den Auswirkungen des Glaubens: Als Licht der Welt und Salz der Erde werden Christen in der Welt nicht unbemerkt bleiben und oft genug auch darin anecken. Als Wohnstätten für Gottes Geist werden sie sorgsam und besonnen mit ihrem Körper umgehen. Als reich Beschenkte werden sie ihren Besitz teilen – und wenn es noch so wenig ist. Von Gottes Licht berührt werden sie selbst wie Kirchenfenster leuchten.

Liturgische Farbe: GRÜN

Die Kollekte ist für „Fremde überwinden“ (Ökumene und Auslandsarbeit der EKD) bestimmt.

Mitwirkende: Thomas Ockert (Orgel), Frauke Majer (Liturgie) und Hannelore Wick (Kirchendienerin)

Der Gottesdienst wird von Pfarrer Ulrich Thümmel geleitet.

Lied: EG 440,1-3: All Morgen ist ganz frisch und neu
Psalmgebet EG 48 (EG 728)
Liedvers: NL 180: Meine Hoffnung und meine Freude
Lied: EG 262,1.2.7: Sonne der Gerechtigkeit
Lied: EG 361,1.2.11: Befiehl du deine Wege
Lied: EG 171,1.4: Bewahre uns Gott

Ein Anmeldung zum Gottesdienst ist nicht erforderlich!

Wir empfehlen während des Gottesdienstes eine FFP2 Maske oder eine OP Maske zu tragen.

7 August