Gottesdienst – 3. Sonntag nach Trinitatis

Pre­digt­text:
E­van­ge­li­um:
Woc­hen­lied:
Jesus nimmt die Sünder an (EG 353) oder Ich lobe meinen Gott, der aus der Tiefe mich holt (EGE 17)
Lit. Farbe:
Grün
Woc­hen­spruch:
Der Menschensohn ist gekommen, zu suchen und selig zu machen, was verloren ist. (Lk 19,10)
Nächster hoher Feiertag
2. Oktober 2022

null © Unsplash / KEITH WONG

Gott nimm das Verlorene an

Manchmal stehe ich da und möchte die Zeit zurückdrehen: Mein verletzendes Wort, meine falsche Entscheidung, meine Unachtsamkeit … „Wenn man es doch ungeschehen machen könnte!“ Es ist schmerzlich, wenn das nicht gelingt.

Was bei Menschen oft nicht mehr geht, bei Gott ist es möglich – das ist die Botschaft des 3. Sonntags nach Trinitatis. Gott will nicht, dass Menschen verloren gehen. Er lässt sie ihre Wege suchen und ihre Fehler machen: das Schaf, das auf Abwege gerät, der Sohn, der es zu Hause nicht mehr aushält, die Menschen der Stadt Ninive. Doch wie der gute Vater lässt Gott sie nicht fallen: wartet, geht entgegen, feiert ein Fest für den wiedergefundenen Sohn. Und er verschont die Stadt, deren Untergang er beschlossen hat, weil sie ihre Taten bereut. Eindringlich klingt die Mahnung der Propheten: „Wagt umzukehren! Ihr könnt zurück, wenn ihr nur wollt.“

Liturgische Farbe: GRÜN

Die Kollekte ist für… (wird noch bekannt gegeben) bestimmt.

Mitwirkende: Thomas Ockert (Orgel), Heidrun Ockert (Liturgie) und Hannelore Wick (Kirchendienerin)

Der Gottesdienst wird geleitet von Prädikant Kai Tröger-Methling geleitet.

Ein Anmeldung zum Gottesdienst ist nicht erforderlich!

Wir empfehlen während des Gottesdienstes eine FFP2 Maske oder eine OP Maske zu tragen.

3 Juli