Gottesdienst – Himmelfahrt

Pre­digt­text:
E­van­ge­li­um:
Woc­hen­lied:
Jesus Christus herrscht als König (EG 123) oder Wir feiern deine Himmelfahrt (EGE 6)
Lit. Farbe:
Weiß
Woc­hen­spruch:
Christus spricht: Wenn ich erhöht werde von der Erde, so will ich alle zu mir ziehen. (Joh 12,32)
Nächster hoher Feiertag
26. Mai 2022

© iStock / franckreporter

„Hier ist der Himmel auf Erden“, sagen wir in Momenten, in denen es uns rundum gut geht.

Was ist der Himmel? Die unendlich blauen Weiten über uns oder die scheinbar zeitlosen Sekunden, in denen wir glücklich sind? Wenn wir Christi Himmelfahrt feiern, erinnern wir an den Abschied Jesu von seinen Jüngern 40 Tage nach seiner Auferstehung. Er kehrt zurück zu Gott. Seit dieser Zeit ist für Christen der Himmel dort, wo Jesus Christus ist. Zwischen Himmel und Erde leben sie. Und doch: „Was steht ihr da und schaut in den Himmel?“ Die Frage an die Jünger gilt auch uns. Im Hier und Jetzt, in unserer Gegenwart können wir etwas vom Himmel erfahren: in dem Glanz auf den Gesichtern unserer Mitmenschen, in Momenten der Freude und der Liebe, in denen wir eins sind mit Gott und Menschen.

Eingangslied:  EG 122, 1-3   Auf Christi Himmelfahrt allein

Wochenpsalm:  Psalm 47, 2-10

Schriftlesung:  Lukas 24, 50-53

Hauptlied:  EG 123, 1-4  Jesus Christus herrscht als König

Predigt:  Lukas 24, 50-53

Predigtlied:  EG 123, 5-6   Jesus Christus herrscht als König

Schlusslied:  EG 123, 10+11   Jesus Christus herrscht als König

Liturgische Farbe: WEISS

Die Kollekte ist für unsere eigene Kirchengemeinde bestimmt.

Mitwirkende: Thomas Ockert (Orgel), Heidrun Ockert (Liturgie) und Hannelore Wick (Kirchendienerin)

Der Gottesdienst wird geleitet von Prädikant Traugott Ockert.

Ein Anmeldung zum Gottesdienst ist nicht (mehr) erforderlich!

Singen und lautes Beten/Sprechen im Gottesdienst sind – allerdings mit Maske – erlaubt.

Das  Schutzkonzept macht es notwendig,  dass Sie, solange Sie in der Kirche sind, eine FFP2 Maske oder eine OP Maske tragen müssen.