Gottesdienst – Sonntag Rogate („Betet!“)

22 Mai @ 10:00 - 11:00

22. Mai 2022
Rogate
Woc­hen­psalm:
Pre­digt­text:
E­van­ge­li­um:
Woc­hen­lied:
Vater unser im Himmelreich (EG 344) oder Unser Vater (EGE 9)
Lit. Farbe:
Weiß
Woc­hen­spruch:
Gelobt sei Gott, der mein Gebet nicht verwirft noch seine Güte von mir wendet. (Ps 66,20)
Nächster hoher Feiertag
26. Mai 2022

null © Unsplash / Chad Madden

Wie komme ich in Kontakt mit Gott? Bleibt nicht ungehört, was ich zu ihm spreche? Vielen Erwachsenen fällt das Beten schwer. Andere erleben es als befreiend, ihr Herz auszuschütten oder in der Stille Gott zu suchen. Der Sonntag Rogate ermutigt zum Gebet.

Auch Jesus hat immer wieder dazu aufgerufen. Vielfältige Formen des Betens finden sich schon in der Bibel: das stürmische und unnachgiebige Gebet, das Gott drängt wie einen Freund, die Bitte um Vergebung, das stellvertretende Einstehen für andere und der Dank. Wer in seinem Namen bittet, so verspricht Jesus, der stößt bei Gott nicht auf taube Ohren. Und er lehrt seine Jünger das Gebet, das alle anderen Gebete umfasst: das Vaterunser. Es müssen nicht viele Worte sein. Dieses ist genug. Es führt zum Hören auf Gott. Nicht unser, sondern Gottes Wille soll geschehen.

Eingangslied: EG 166, 1-6

Psalm:  NL  914.1  (Psalm 34)

Textlesung: Lukas 11, 1-13

Weitere Lieder:

NL 60,  1-2
NL 60,  3-4

NL  8, 1-4
NL  8, 5-6

Liturgische Farbe: WEISS

Die Kollekte ist für Gemeindeaufbau und Bildungsarbeit Afrika und Asien bestimmt.

Mitwirkende: Thomas Ockert (Orgel), Barbara Swanton (Liturgie) und Hannelore Wick (Kirchendienerin)

Der Gottesdienst wird geleitet von Prädikantin Silke Traub geleitet.

Ein Anmeldung zum Gottesdienst ist nicht erforderlich!

Wir empfehlen während des Gottesdienstes eine FFP2 Maske oder eine OP Maske zu tragen.